Gewerbler Ausflug 2022

Gwerblerausflug The Valley

Unser diesjähriger Gwerblerausflug führte uns Ende Oktober ins «The Valley», das ehemalige Fabrikgelände von Maggi.

Unser Meeting Point war in der spannenden Motorworld mit seinen klassischen und sportlichen Fahrzeugen. Die Oldtimer und Supercars waren ein Hingucker und faszinierten nicht nur Autoliebhaber:innen, sondern auch Gewerbler:innen.

Die Führung durch das Areal mit dem charmanten Führer Ian Roodt, hat uns einen spannenden Einblick gegeben über die Vergangenheit und das innovativ Heute von «The Valley».

Ein besonderes Highlight war der Besuch in der Schaukäserei Idea Salentina, bei Roberto De Matteis, Mozzarellaio und Gründer, der uns mit viel Passion in die Geheimnisse des Burrata produzieren einweihte. Sehr spannend, viel neues und am Schluss durften wir von diesen Köstlichkeiten probieren, göttlich.

Kurze Erklärungen für Interessierte:
Burrata
Burrata ist ursprünglich aus der Region von Andria (Nord-Apulien). Sie besteht aus einem Mozzarella-Mantel, welcher handgezupften Stracciatella einschliesst. Dieser weiche, rahmige Kern - der übrigens ganz leicht ausfliessen darf beim Anschnitt - macht ihn so beliebt!

Stracciatella
Stracciatella wird aus Mozzarella-Fasern und Rahm hergestellt. Dabei zupfen wir frisch gemachte Mozzarella-Stränge aufwändig von Hand in feine Fasern und vermengen sie am Ende mit Rahm.

Ricotta wird aus der Sirte (=Molke) hergestellt. Ricotta so wie wir ihn im Supermarkt angeboten kriegen, hat wenig gemeinsam mit dem frischen Ricotta aus einer traditionellen Käserei. Frischer Ricotta ist noch schön feucht, leicht salzig und hat eine angenehm crèmige Konsistenz.

Das anschliessende Wine Tasting im Weinkeller des Western Wine Capes mit spannenden australischen Weinen, war ein weiteres Highlight um über Weine zu philosophieren.

Als krönender Abschluss war der Apéritivo all'Italiana in der Motorworld mit seinen Köstlichkeiten around Burrata, dazu passende Weine von Western Capes und der rege Austausch/Networking der Gwerbler:innen.

Ein spannender Tag geht zu Ende, freuen wir uns auf unseren nächsten Ausflug im 2023!

Herzlichen Gratulation an Roberto De Matteis und seinem Team zur Auszeichnung am Concours International de Lyon 2023!